Mathias Biabiany veut faire comme ses aînés

Samedi 12 janvier 2019, Escrime Lisieux organisait la 40e édition de son tournoi phare, le Mémorial Henri Foussard. Tête d'affiche de l'épreuve, Mathias Biabiany, 24 ans, était attendu. Il a répondu présent. 
 
116 participants ont pris part à la 40e édition du Mémorial Henri Foussard, parmis lesquels les meilleurs juniors français et quelques champions du Monde. Mais un tireur était plus regardé que les autres, Mathias Biabiany. Champion du Monde militaire en 2017, champion d'Europe des clubs par équipe et vainqueur de la coupe du Monde par équipe l'an dernier avec les bleus, le ruthénois effectuait à Lisieux son retour, 9 mois après une blessure qui l'écarta des pistes. 
 
Habitué du tournoi Lexovien, Mathias Biabiany a dominé l'épreuve d'une main de maitre. Une préparation idéale avant de retrouver le circuit des coupes du Monde. "Cela fait longtemps que je viens sur cette compétition là et j'avais l'objectif de la gagner en venant ce matin. Chose faite, je suis super content" confiait l'intéressé. 
 
Par cette victoire, il rentre ainsi au Panthéon des lauréats de l'épreuve où sont déjà les champions olympiques Philippe Boisse, Hugues Obry ou encore Gauthier Grumier. "Je suis en course pour une qualification aux JO de Tokyo 2020. C'est assez émouvant car je me dis que eux ont réussi alors pourquoi pas moi".
 
C'est tout ce qu'on lui souhaite. Depuis toujours, le Mémorial Henri Foussard a été un révélateur de talents. Exemple encore avec Alexandre Bardenet, vainqueur vendredi 11 janvier de sa première coupe du Monde senior... 10 ans après sa victoire au "Foussard". 

Finale du 40e Foussard

 

La réaction de M.Biabiany

 

Résultats 2019

Le podium :


 
Mathias Biabiany (Rodez Aveyron)
 
Thomas Sainte-Rose (Chalon-en-Ch.) 
 
Kendrick Jean-Joseph (Levallois) 
4 Corentin Lemarié (ENE) 
...
15 Colin Hartvick
34 Nathan Fougy

 

Palmarès

2019 Mathias Biabiany (Rodez/FRA)
2018 Paul Allègre (Levallois/FRA)
2015 Tristan Tulen (Tourcoing/NED) 
2014 Jonathan Bonnaire (Rodez/FRA)
2013 Virgil Marchal (Levallois/FRA)
2012 Ivan Trevejo (Aulnay/FRA)
2011 Daniel Jérent (Rodez/FRA) 
2010/12 Yannick Borel (Châlons-Ch/FRA)
2010/01 Aurélien Drapier (Paris GR/FRA)
2009 Alexandre Bardenet (Valenc./FRA)
2008 Yvan Trevejo (Paris ASPTT/CUB)
2007 Gauthier Grumier (Nevers CE/FRA)
2006 Bastien Sicot (Nevers CE/FRA)
2005 Yoeri Van Laecke (Tourcoing/BEL)
2004 Cédric Loiseau (Châlons-Ch./FRA)
2003 Ghislain Decobecq (Valenc./FRA)
2002 Yoeri Van Laecke (Tourcoing/BEL)
2001 Laurent Monpays (Hénin-B./FRA)
2000 Hervé Le Barbier (CE Lisieux/FRA)
1999 Romain Dolain (Rennes/FRA)
1998 Erik Boisse (St Gratien/FRA)
1997 Jean-Baptiste Stern (St Gratien/FRA)
1996 Mickaël Riche (Lille Vauban/FRA)
1995 Hugues Obry (St Gratien/FRA)
1994 Rémi Gervais (ASPTT Paris/FRA)
1993 Cyril Faucher (St Gratien/FRA)
1992 Patrick Picot (ESSA Lyon/FRA)
1991 Franck Gajewski (Le Chesnay/FRA)
1990 Philippe Boisse (St Gratien/FRA)
1989 Hervé Faget (Levallois/FRA)
1988 Nils Koppans (Le Chesnay/NOR)
1987 Jérôme Rouillaux (RC France/FRA)
1986 Jacques Brodin (CE Louviers/FRA) 
1985 Mickaël Corish (GBR)
1984 Joël Lacroix (CE Vincennes/FRA)
1983 Philippe Boisse (St Gratien/FRA)
1982 Briand Lewis (Milfield S./GBR)
1981 Mostapha ITMI (Rouen/FRA)
1980 Yves Potard (JMD Caen/FRA)
1979 Hervé Le Barbier (CE Lisieux/FRA)
 

Résultats 2018

Le podium :
 Paul Allègre (LSC Escrime)
J.-E. Rodriguez Quevedo (St Gratien)
 Tristan Tulen (C.I.E Tourcoing )
4 G. Coqueco Guerrero (St Gratien)
...
6 Clément Doguet (ENE)
8 Nathan Fougy-Houël
10 Antonin Fretard
12 Alexandre Motte
 
 

L'affiche du 40e Foussard

L'affiche du Mémorial Henri Foussard a été dévoilée mercredi 21 novembre lors de la conférence de presse de "Touche pour le Téléthon". 
 
Antonin Fretard, épéiste du club depuis 2009, prête son image à l'évènement qui fêtera ses 40 ans et sa 40e édition le 12 janvier prochain. Une affiche qui s'inscrit dans la continuité de l'édition 2018, qui avait vu la victoire du tireur de Levallois, Paul Allègre.